Capannori verso rifiuti zero  


Acqua, rifiuti ed energia rappresentano tre questioni fondamentali per il futuro del nostro pianeta.

Scarica qui il file completo



Intanto, nella mia esperienza, prima di compostare viene la minimizzazione del "rifiuto" organico. Niente avanzi di cibi! E siccome sono vegetariana, niente ossicini e altri resti che non vanno certo troppo bene nella compostiera.
Molti, poi, scartano anche parti di vegetali mangiabilissime! 1) Si mangiano, crude o cotte, molte foglie di ortaggi (ravanelli, zucca, zucchina, carote, finocchi,...quasi tutto tranne le foglie di solanacee - pomodori peperoni melanzane patate). 2) Si mangiano le bucce se gli ortaggi e la frutta sono bio. 3) Perfino le arance si possono utilizzare interamente: c'è un pelarance manuale che permette di separare solo la parte colorata della buccia con la quale, tritata, si fanno ottime torte; la parte biance si mangia con il resto!

In questo modo la quantità di "scarti" da composrare è ridottissima, un bell'aiuto per gli autocompostatori!

Marinella Correggia (Torri in Sabina- Rieti)

Mandaci la tua
1 /2 / 3 / 4

 

RETE ITALIANA COMPOSTATORI DOMESTICI
Powered by ERICA SOC.COOP
home